+7 495 664-42-37

Кондиционирование

Кондиционирование как процесс

 

В первую очередь важно разобраться, что кондиционирование - это процесс охлаждения воздуха

Бытует мнение, что кондиционер, подает свежий воздух по трубкам с улицы и еще много разных версий, суть которых сводиться к так называемому понятию свежести. На самом деле работа любого кондиционера основана на процессе циркуляции воздуха в том или ином помещении. Он не подает и не подмешивает (за исключением единичных моделей) никакой воздух с улицы. Любой кондиционер, любого исполнения, забирает воздух из помещения, «прогоняет» его через холодный теплообменник, тем самым охлаждая его, и этот же самый воздух, подает обратно в это же самое помещение. При этом не изменяя его состав и качество. Кондиционер – прибор для охлаждения воздуха. Очень часто, мы слышим выражение, как свежо в помещении где установлена и работает система кондиционирования воздуха. На самом деле, мы ощущаем прохладу и немного подменяем понятия. Однако система кондиционирования в нынешнем обиходе давно стала не роскошью, а скорее необходимостью. С каждым годом, летний период становиться все жарче, особенно в городе. Комфортная температура воздуха в помещении это в первую очередь забота о собственном здоровье и здоровье своих близких. Это здоровый крепкий сон, хорошая работоспособность и самочувствие. 

Разберемся в деталях.

Типы систем кондиционирования

То, что кондиционер, это прибор для охлаждения воздуха, это мы уже поняли. Принцип работы и варианты систем мы рассмотрим в отдельной статье. Сейчас мы должны разобраться в так называемом исполнении внутренних блоков. Самые распространенные варианты это настенные, канальные, кассетные и напольные внутренние блоки. 

Настенный тип – пожалуй, самый распространенный из внутренних блоков. Устанавливается на стену, не требует опуска потолков, самый недорогой вариант как в стоимости оборудования, так и в стоимости монтажных работ. Его основное применение, комнаты небольшой площади, с невысокими потолками

2.jpg


Канальный тип – с точки зрения дизайна, самый оптимальный. Оптимальный тем, что не виден абсолютно. Как правило устанавливается в подсобных помещениях, смежных с помещением, на которое он работает. Движение воздуха происходит по сети воздуховодов, раздача из воздухораспределителей (вид воздухораспределителей (отдельная статья)). Эффективно применять на больших площадях. Можно установить несколько воздухораспределителей, тем самым исключить застойные зоны. Раздача воздуха при применении канального типа более мягкая и бесшумная, по сравнению с настенным типом. Так как из-за большего количества решеток, скорость на выходе гораздо ниже чем на настеннике. При этом расход воздуха, необходимый для циркуляции и охлаждения остается прежним.

3.jpg

Кассетный тип – редко находит применение в квартирах. Основным отличием этого типа является четырехсторонняя (более редкий случай - односторонняя) раздача воздуха. Такие блоки применяются как правило в помещениях с большой высотой потолка, а чаще в офисах, ресторанах и прочих помещениях не совсем бытового назначения.

4.jpg

Напольный тип – это ближайший брат настенного, очень схожий по конфигурации прибор. Устанавливается на стену, как правило 10-15 см от пола. Применятся еще реже чем кассетный. Добровольно применяется в исключительных случаях. На моей памяти применение данного типа блока в 90% случаев было определено тем, что кондиционер решили установить уже после отделочных работ. То есть заранее не предусмотрели установку системы кондиционирования, стали жить, пришли к необходимости установки кондиционера. Так называема схема «бутерброд» позволяет установить внутренний блок рядом с радиатором отопления. При этом минимальные потери с точки зрения разрушения существующей отделки. Как правило существует сложность с отводом конденсата от внутреннего блока, так как кондиционер установлен в низшей точки и необходимый уклон для «самотека» довольно сложно осуществить

5.jpg