+7 495 664-42-37

Очистка воздуха

Воздухоочистка.

Пожалуй, самая актуальная и приоритетная задача, реализуемая нашей компанией. Этот  процесс позволяет бороться (частично) с основным минусом проживания в городе или близ него. То количество пыли, которое мы все наблюдаем, на стеклах окон, подоконниках и любых других поверхностях мебели и прочего просто поражает. И это даже при полностью закрытых окнах, не говоря уже о том, если мы их «приоткрываем» Всей этой пылью мы дышим. Наша компания разработала и неоднократно удачно применила концепцию эффективной очистки воздуха в помещении. Один из самых эффективных процессов борьбы с пылью – процесс фотокаталитической очистки, в сочетании с механической очисткой и угольным филтром. Все мы видели и скорее всего знакомы с напольными очистителями. Он работает по принципу циркуляции. Гоняет воздух через себя, пыль задерживается на фильтрующем элементе. Тут похожая схема, только нет никаких приборов на полу. Циркуляция воздуха происходит по сети воздуховодов. Иными словами, воздух из помещения подается в фильтр, очищается (причем довольно эффективно) и уже очищенный, подается обратно. Причем процесс этот происходит 24 часа в сутки 365 дней в году. Сразу напрашивается вопрос о необходимости обслуживания этой системы. Обслуживание действительно необходимо – замены фильтров. Как показывает опыт срок службы префильтра в условиях ТТК составляет 2-3 мес. УФ- лампы 2-3 года. Стоимость фильтрующего элемента составляет около 2000 рублей, стоимость УФ- ламп около 13 000 рублей. Таким образом, затраты на фильтры составляют около 10 тыс рублей в год. Политика нашей компании это открытость и честность с нашими клиентами. Нам бы не хотелось заявлять, что подобная система полностью исключит необходимость протирать пыль и производить влажную уборку. Однако с полной ответственностью, мы можем заявить, что данная система существенно сократит количество пыли и вредных элементов воздухе.

 

Разбираемся в вариантах

Их всего два. Производить очистку путем циркуляции воздуха в помещении и путем очистки приточного воздуха (При наличии системы приточной вентиляции в помещении)

Очистка воздуха циркуляция, вытяжка


  Очистка воздуха полный цикл

Случай из жизни

Не так давно, мы установили приточную установку с системой фотокатализа и очистки в жилой квартире в районе Таганки. Прошло около месяца, нам позвонил клиент и сказал, что приточная установка сломалась и не включается. Нами был совершен выезд по гарантии. Какого было его удивление, когда в ходе диагностики, был снят фильтрующий элемент. Он был похож на валенок и разумеется не пропускал воздух. Первым его выражением было – я что так и буду раз в месяц менять эти фильтры?? С одной стороны это не очень удобно. Но если посмотреть внимательнее на эту ситуацию, можно сделать совершенно другой вывод. Лучше все это задержится на фильтре, чем в организме его и членов его семьи. Столь скорое загрязнение фильтра очень явно указывает на эффективность работы.

Применяемое оборудование

Очистку можно осуществлять при заборе воздуха, применив оборудование марки VM, это готовая моноблочная установка, имеет несколько типоразмеров, с возможностью установки вне помещения 

3.jpg    4.jpg

Также существует вариант установки канального фильтра ФКО-600

5.jpg 

6.jpg

Кроме стандартно используемых пылевых фильтров, установки дополнительно оснащены угольными (адсорбционными) и фотокаталитическими фильтрами. Во многих установках они совмещены в единый блок, причем угольная кассета стоит третьей ступенью после пылевого и фотокаталитического фильтров, что позволяет увеличить срок службы угольной ступени до трех лет. Адсорбционные угольные фильтры для очистителей воздуха - улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования очистителей воздуха на основе адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, использующие только угольные фильтры, оказались не эффективны для очистки городского воздуха от его основных экологических загрязнителей. Но, в то же время, угольная ступень становится максимально полезной, являясь завершающим барьером в общей цепи очистителя.

Принципиальная схема работы фильтра

7.jpg


Сущность метода состоит в окислении веществ на поверхности катализатора под действием мягкого ультрафиолетового излучения диапазона «А» (с длиной волны более 300 нм). Реакция протекает при комнатной температуре и при этом токсичные примеси не накапливаются на фильтре, а разрушаются до безвредных компонентов воздуха, двуокиси углерода, воды и азота. Любой фотокаталитический очиститель воздуха включает в себя пористый носитель с нанесенным ТiО2- фотокатализатором, который облучается светом и через который продувается воздух.

Вредные органические и неорганические загрязнители, бактерии и вирусы, адсорбируются на поверхности фотокатализатора ТiО2, нанесенного на пористый носитель (фотокаталитический фильтр). Под действием света от УФ лампы, диапазона «А», их органические и неорганические компоненты, окисляются до углекислого газа и воды. Фактически фотокатализ дает уникальную возможность глубоко окислять органические соединения в мягких условиях. А простота самих устройств позволяет надеяться на прекрасные перспективы использования этого метода на практике.

8.jpg

(ФКО) очищает от:

·         Выхлопных газов

·         Угарного газа (CO), окислов азота (NOx), фенола, формальдегида, озона

·         Табачного дыма и запаха

·         Пыли и копоти

·         Аллергенов домашнего, растительного и животного происхождения

·         Аммиака, сероводорода

·         Вредных и неприятных запахов (пищевых и т.п.)

·         Болезнетворных бактерий и вирусов (грипп, туберкулёз, плесень...)

Токсичных органических соединений бытового и промышленного происхождения таких, как хлоро- и кислосодержащие углеводороды, эфиры, альдегиды и кетоны ароматические и гетероциклические канцерогены.

Вещество

Концентрация до
начала эксперимента

Концентрация после
завершения эксперимента

%конверсии
газофазного загрязнителя

1

Аммиак

14.9 ppm(10 мг/м3)

0,4 мг/м3

96 %

2

Сероводород

0,009 ppm (0,0 12 мг/м3)

0,0003 мг/м3

97,5 %

3

Фенол

0.05 ppm (0,2 мг/м3)

0,006 мг/м3

97 %

4

3,4-бензпирен (бенз(а)пирен)

1×10-7 ppm(1×10-6 мг/м3)

1×10-9 мг/м3

99 %

5

Бензол

7.8 ppm (24 мг/м3)

0.2 мг/м3

99,2 %

6

Пиридин

0,06 ppm (0,2 мг/м3)

0.001 мг/м3

95 %

7

Диоксид серы

0.3 ppm (0,6 мг/м3)

0.42 мг/м3

15 %

8

Цианистый водород

0.1 ppm (0.1 мг/м3)

0.0002 мг/м3

99 %

9

Метан

228 ppm (144 мг/м3)

0,87 мг/м3

99 %

10

Ксилол

2 ppm (8 мг/м3)

0.25 мг/м3

97 %

11

Толуол

10,7 ppm (39 мг/м3)

0.79 мг/м3

98 %

12

Серная кислота

0,12 ppm (0.5 мг/м3)

0.28 мг/м3

44 %

13

Этилбензол

3 ppm (1,2 мг/м3)

0.02 мг/м3

98 %

14

Нафталин

0,03 ppm (0.12 мг/м3)

0.0024 мг/м3

98 %

14

Оксид углерода*

44 ppm (35 мг/м3)

0.9 мг/м3

99.9%

15

Диметиламин

0,017 ppm (0.033мг/м3)

0.0019 мг/м3

94 %

16

Формальдегид

0.09 ppm (0,1 мг/м3)

0.001 мг/м3

99%


Мнение эксперта

«Главной отличительной чертой ФКО является полное уничтожение органических загрязнений с превращением их в экологически безопасные вещества (Н2О и СО2), в то время как наиболее распространенные адсорбционные очистители лишь накапливают токсичные компоненты и требуют периодической замены и утилизации адсорбента. Кроме того, очистители других типов плохо справляются с примесями, имеющими небольшую молекулярную массу (например, с окисью углерода, в значительных количествах присутствующей в табачном дыму), фотокаталитические же устройства окисляют их наиболее активно.» 

Зам. Директора Института проблем химической физики РАН профессор В. Н. Троицкий

Положительное мнение о ФКО также высказали:

·         Главный Государственный санитарный врач Онищенко Г.Г.

·         Академик РАН Пармон В.Н.

·         Главный врач Центра ГосСанЭпиднадзора в г. Москве Филатов Н.Н.

·         Курчатовский институт Академии промышленной экологии Д.ф.м.н.

·         Академик Козлов В.Ф.

·         Зам. начальника медицинского управления ГУИН Минюста России Бородулин А.Г. и другие.


10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg